?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рождественский пудинг

Оригинал взят у zoryanchik в Рождественский пудинг
Christmas pudding.10

Ингредиенты:

Сухофрукты300 г смесь из кураги, изюма, фиников, инжира
Чернослив100 г
Клюква вяленая100 г
Масло сливочное135 г
Сухари панировочные100 г
Мука50 г
Миндаль50 г
Сахар коричневый200 г для пудинга
Сахар150 г для сиропа
Яблоко1 шт.
Морковь1 шт.
Яйцо2 шт.
Лимон1 шт.
Апельсин1 шт.
Мед1 ст.л. желательно темный
Коньяк1 ст.л. или темный ром
Мандарин200 г
Корица2 ч.л.
Кардамонпо вкусу
Бадьянпо вкусу
Имбирь1 щепотка (-и) сушеный
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Гвоздика1 щепотка (-и)
Соль1 щепотка (-и)
Сливки300 мл жирные, для подачи

Приготовление:

1.

Традиционно его готовят на водяной бане с тринадцатью ингредиентами, по числу апостолов и один для Христа - это  внутренний почечный жир, хлебные крошки, разнообразные сухофрукты, смородина и алкоголь за три недели до католического Рождества и оставляют «зреть» в прохладном месте до праздника.

Подают пудинг со сладким соусом из масла с бренди или ромом, с заварным кремом и поджигают перед подачей, создавая неповторимую праздничную атмосферу.

Я предлагаю приготовить облегченную версию классического десерта - в нем очень много сухофруктов, также в тесте свежие натертые яблоки и морковь, сок и цедра цитрусовых, тростниковый сахар и мед, а подается он со свежими цукатами из мандаринов и взбитыми жирными сливками - освежающе, ярко и очень вкусно.

Этот пудинг, как я уже говорила, «лайт» версия, выдерживать три недели его не нужно, но хотя бы сутки «выдержки» ему просто необходимы, для того чтобы цитрусово-пряный вкус достиг своего апогея.

Вы без проблем можете приготовить его и мандариновые цукаты 28 декабря и держать в холодильнике до праздника, а перед подачей только взбить сливки и все.

Традиционный английский пудинг имеет куполообразную форму, можно сделать его таким, если у вас имеется подходящая форма для выпечки. Можно приготовить в прямоугольной или кольцевой форме для кекса, можно в порционных небольших формочках для суфле или крем-брюле, делайте, как вам удобнее.

Сухофруктов нужно довольно много, разных, хорошего качества, они создадут как текстуру, так вкус, сочность и сладость. Преобладать будут чернослив и вяленая клюква, их нужно по 100 грамм. Остальных сухофруктов должно быть триста грамм в общем, так что можете взять их в любых пропорциях. У меня это были светлый изюм, курага, финики и вяленый инжир. Вполне может быть с вяленая вишня, если она у вас есть.

Все крупные сухофрукты нужно порезать небольшими кусочками, размером с вяленую клюкву и изюм, чтобы все сухофрукты были примерно одинакового размера. Режем и складываем в подходящую  широкую и не очень глубокую миску.

Теперь нужно снять цедру с лимона и апельсина. Стираем цедру об мелкую терку и кладем ее к сухофруктам. Если цитрусовые попались мягкие, и на мелкую терку цедра никак не хочет сниматься, снимите ее специальной царапалкой, которая снимает цедру длинными, тонкими полосками. Выжимаем сок из ободранных цитрусовых и тоже выливаем его к сухофруктам.

Вливаем к сухофруктам столовую ложку коньяка или темного рома, перемешиваем и всыпаем пряности. Это может быть произвольный набор из молотых корицы, имбиря, кардамона, бадьяна, гвоздики и мускатного ореха. Не кладите только много муската и гвоздики, буквально щепотку, это очень сильные специи и они будут слишком забивать вкус всего остального. В общей сложности молотых пряностей должна быть столовая ложка без горки.

Теперь ставим в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность. Фрукты, сок, пряности и алкоголь нагрелись и начали взаимодействовать, оставим их минут на тридцать.

Пока наши сухофрукты настаиваются, подготовим остальные продукты для пудинга. Нам понадобится размягченное сливочное масло, достаньте его заранее из холодильника или подогрейте немного в микроволновке на небольшой мощности.

Теперь яйца. Их нужно взбить с коричневым тростниковым сахаром демерара, жидким коричневым медом и щепоткой соли до пышности. Взбиваем и добавляем масло.Теперь очередь овощей и фруктов. Морковку и яблоки чистим и трем на мелкой терке, добавляем их к яично-масляной смеси.

Сюда же добавим настоявшиеся сухофрукты

Теперь сухая часть пудинга. Это мука, совсем немного, молотый миндаль, и сухари. Я просто потерла на терке сухой белый батон, можно взять ванильные сухари. Все тщательно перемешать.

Форму или формочки смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его ложкой. Поставить формы с тестом в глубокий противень и закрыть каждую форму крышечкой из фольги. Влить в противень столько кипятка, чтобы он достиг середины формочек. Поставить противень в нагретую до 150 градусов духовку на 2,5-3 часа, в зависимости от размеров формочек. Готовый пудинг остудить и хранить в холодильнике.

Подавать на стол его очень вкусно со взбитыми 35% сливками и цукатами из мандариновых долек, которые мы и приготовим. Для этого вскипятите в небольшой кастрюльке 150 мл воды со 150 мл сахара.

Мандарины вымыть и порезать небольшими дольками с кожурой. Положить фрукты в сиром и варить около 25 минут. Оставить остывать в сиропе и настаиваться в нем до подачи пудингов.