?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Груздянка

Оригинал взят у verapapkova в Груздянка
Вопреки распространенному мнению, соленые грузди хороши не только под водку. И даже, я бы сказала, не столько. Пироги с ними совершенно бесподобны. И суп-груздянка, про который я вам сейчас расскажу.



Как вы догадались, для этого супа нужны соленые грузди. Понимаю, что не у всех в погребе стоит бочонок-другой, и предвижу вопросы - а если не соленые, а маринованные, не грузди, а опята, и не из погреба, а из магазина?.. Полагаю, на все можно ответить утвердительно, ничего страшного от этих замен, скорее всего, не случится. Но точно я не знаю, потому что никогда не пробовала. Если груздей у меня нет, я просто не стану это готовить. Мало ли, как еще можно употребить маринованных опят из магазина?.. Да хоть под водку отлично.

А груздянка должна быть именно из груздей, потому что именно в них присутствует специфическая острота, можно даже сказать, легкая жгучесть, которая и придает шарм всей истории.

Раньше в моем представлении крупой в груздянке всегда была перловка. Но тут меня моя ФБ-подруга надоумила, что это очень хорошо с пшенкой. Попробовала и подтверждаю - с пшенкой и правда отлично!

Собственно, вот все, что для груздянки нужно.



Картошку и пшенку (предварительно промытую!) ставим вариться с лаврушкой, черным перцем и семенами укропа; лук и морковку отправляем обжариваться на сковородку; а в это время режем грузди. Самые маленькие и хорошенькие, если таковые имеются, не режьте - их приятно положить в тарелку целиком.

Когда картошка и пшенка будут готовы, отправляем к ним лук с морковкой и грузди. Особенно варить это уже не нужно, а вот настоять хотя бы с часок на самом-самом минимуме, который может обеспечить плита, нужно обязательно.



И сметаны в тарелку - обязательно! Это совсем просто звучит и, возможно, не слишком фотогенично выглядит... но, можете мне поверить, это примиряет даже с ноябрем.